Comment choisir ses quantités pour un cocktail ?

Il peut parfois être complexe de savoir quelle quantité prévoir lors d’un apéro ou d’un cocktail dinatoire. Il est d’abord important de distinguer deux types de pièces proposées :

Pièce cocktail : petite pièce légère facile à manger debout en une bouchée.

Ex : Canapés, Blinis, mini-brochette ou pic

Pièce fingerfood : pièce plus volumineuse, facile à manger debout en deux-trois bouchées.

Ex : Mini-burger, bruschetta, verrine

Même si la taille des pièces peut varier d'un traiteur à l'autre, voici un petit guide qui pourra vous aider à mieux prévoir vos portions pour vos différents événements :

Apéritif : 6-10 pièces cocktail ou 4-6 pièces fingerfood

Cocktail dinatoire : 15 à 20 pièces cocktail ou 10-12 pièces fingerfood

Si vous estimez que vos collègues ou invités sont plutôt « gourmands », nous vous conseillons alors d’opter pour un nombre de pièces plus importants et d’inclure plusieurs options consistantes (sandwiches, feuilletés, etc).